Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Камчатского краевого суда по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя села Мильково Мильковского района Камчатского края, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в отношении двух лиц) и ч. 1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

В суде установлено, что 16 сентября 2017 года вечером, находясь в районе бухты Малая Саранная в Елизовском районе Камчатского края, будучи в состоянии алкогольного опьянения, житель села Мильково Качматского края, желая отомстить за ранее причиненную обиду хозяину охотничьего домика, облил угол дома бензином и поджег его, не предупредив об этом рыбаков, находившихся в строении. Во время пожара мужчина 54 лет и 61 года погибли, их тела сгорели вместе с домом и всем находившимся в нём имуществом.

Совершив поджег, мужчина похитил резиновую лодку с руль-мотором и бензобаком, а также бензогенератор, причинив собственнику ущерб на сумму 160 тысяч рублей.

Приговором краевого суда от 12 сентября 2018 г. поджигателю назначено наказание в виде 16 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Адвокат осуждённого в апелляционной жалобе на приговор просил переквалифицировать действия подзащитного с п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 3 ст. 109 УК РФ (неосторожное причинение смерти) и, тем самым, смягчить назначенное наказание.

Определением апелляционной инстанции Верховного Суда Российской Федерации доводы адвоката признаны необоснованными, поданная в интересах осуждённого жалоба оставлена без удовлетворения, приговор — без изменения.

Приговор Камчатского краевого суда вступил в законную силу 20 ноября 2018 года.

Прокуратура Камчатского края