Заместитель прокурора Камчатского края Максим Куликов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя Приморского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств, то есть незаконное перемещение наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.

Уголовное дело расследовалось следственным отделением УФСБ России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в начале января 2018 года обвиняемый, являясь членом экипажа морского траулера, пришвартованного у пирса одной из компаний в Петропавловске, с использованием сети «Интернет» заказал и бесконтактным способом приобрел синтетическое наркотическое средство массой не менее 0,03 грамма, которое впоследствии хранил при себе на судне.

В ходе таможенного оформления траулера на отход в морскую экспедицию матроса заподозрили в употреблении наркотических средств. На судно были вызваны оперативные сотрудники пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, которые в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили указанные наркотики, сокрытые от таможенного контроля.

Мужчина длительное времени является потребителем наркотических средств, не судим, но ранее привлекался к уголовной ответственности за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Он в полном объеме признает свою вину в совершении указанного преступления.

Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

В отношении сбытчика наркотического средства также возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается.

Прокуратура Камчатского края