Заместитель прокурора Камчатского края Максим Куликов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя города Петропавловска-Камчатского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённые в крупном размере.

Преступление выявлено и расследовано Управлением ФСБ России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в августе 2017 года мужчина по интернету заказал и получил бесконтактным способом (путем извлечения из «закладки») синтетическое наркотическое средство общим весом почти 24 грамма. В уголовном законе такое количество запрещенного вещества определяется как «крупный размер».

Наркотики горожанин хранил дома в Петропавловске и с ними же отправился в поселок Усть-Камчатск Камчатского края. Там его задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в момент приготовления зелья для личного потребления. Наркотики изъяты.

Обвиняемый имеет среднее профессиональное образование по специальности «слесарь-судоремонтник, сварщик», но нигде не работает. По месту жительства характеризуется отрицательно. Юридически он считается несудимым, но ранее 9 раз привлекался к уголовной ответственности за кражи (6 раз) и угоны автомобилей (3 раза). Более 20 раз привлекался к административной ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения.

Уголовное дело направлено прокурором в Усть-Камчатский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

В отношении сбытчика наркотиков возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается.