Сегодня, 6 июня 2018 года, с участием государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей Елизовского района Камчатского края, 36 и 34 лет, которые вымогали у предпринимателя 15 тысяч рублей.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему). Кроме того, 34-летний подсудимый также осужден по пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

Следствием и судом установлено, что 2 августа 2017 года днем 35-летний индивидуальный предприниматель, занимавшийся ремонтом квартир, приехал на производственную базу, расположенную на улице Завойко в городе Елизово, где встретил двух своих знакомых — работников этой базы. Его знакомые знали, что предприниматель ежемесячно привозит их начальнику по 15 тысяч рублей за арендованный автомобиль.

Предприниматель предложил рабочим выпить привезенную им водку и те во время застолья, будучи уверенными, что мужчина и на этот раз привез их руководителю 15 тысяч рублей, придумали версию, что начальник, не выплачивая им зарплату, поручил забрать у предпринимателя деньги за аренду грузовика в погашение перед ними долга по заработной плате.

Мужчина объяснял, что  о такой договоренности ему не известно, тем более, что денег у него нет. Не поверив, злоумышленники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали жестоко его избивать, нанося многочисленные удары по различным частям тела, в том числе раскаленными металлическими предметами, что повлекло причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью.

Не добившись получения денег, даже после того как свозили предпринимателя в банкомат, и не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, в случае если тот обратится в правоохранительные органы, младший из мужчин решил убить несговорчивого бизнесмена. Он накинул на шею потерпевшего электрический провод, затянул его и с силой сдавливал до тех пор, пока тот не перестал сопротивляться и не умер.

На скамье подсудимых оба полностью признали свою вину в вымогательстве, но вину в умышленном убийстве второй подсудимый не признал, утверждая, что намерений лишать жизни потерпевшего у него не было.  Несмотря на такие доводы, сторона обвинния доказала суду умышленный характер действий подсдимого, направленных на лишение человека жизни.

Государственный обвинитель прокуратуры края требовал для одного из вымогателей наказание в виде 15 лет лишения свободы (с учетом имевшейся у него условной судимости за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков), для второго участника преступления, совершившего еще и убийство, — 19 лет лишения свободы.

Приговором суда путем частичного сложения приговоров первому из них назначено окончательное наказание в виде 9 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на 1 год, второму — 15 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года.

Обстоятельством, отягчающим вину осужденных, суд признал совершение преступления с особой жестокостью, группой лиц и в состоянии алкогольного опьянения.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура Камчатского края