Заместитель прокурора Тигильского района Камчатского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего безработного местного жителя, обвигняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), ч. 3 ст. 134 (половое сношение с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста) и ч. 1 ст. 245 УК РФ  (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из хулиганских побуждений, в присутствии малолетних).

В 2016 году обвиняемый дважды условно осужден за вождение в состоянии алкогольного опьянения, лишен водительских прав.

По версии следствия, в 2016 году, находясь у себя дома, пользуясь отсутствием жены и ее детей, обвиняемый изнасиловал 12-летнюю подругу своей падчерицы, зашедшую в гости. После этого он неоднократно вступал с малолетней девочкой в половую связь уже без применения насилия, по обоюдному согласию, убедив ее в нормальности таких отношений. Летом 2017 года, когда супруга злоумышленника с детьми уехала в отпуск, близкие отношения мужчины и 13-летней школьницы продолжились, пока об этом не узнала ее мать.

Он же, в октябре 2017 года, в присутствии малолетних детей своей жены, 9 и 6 лет, жестоко расправился с трехмесячным щенком собаки породы «лайка».

В один из вечеров мужчина вернулся домой пьяным и предложил супруге поехать на мопеде на природу. Зная, что после выпивки муж бывает агрессивным, женщина отказалась ехать, сославшись на позднее время и его нетрезвое состояние.

Это сильно разозлило мужчину и желая за это отомстить, он привязал к скутеру на один поводок домашних собак – 4-летнего пса породы «спаниель» и щенка «лайки» по кличке «Бутус», и поехал по поселку.

Спаниель вырвался и убежал, а Бутус, не успевая за скоростью мопеда, падал, поднимался, бежал, спотыкался и снова падал, волочась по дороге. При этом мужчина старался набрать максимальную скорость и, со слов очевидцев, «выжимал» не менее 50-60 км/час.

Все это время щенок сильно визжал и хрипел. Дети, стоявшие рядом с матерью на улице, видя происходящее, сильно плакали и кричали, прося отчима прекратить мучить их собаку.

Когда скутер подъехал к подъезду, женщина хотела отвязать щенка, но селянин опять тронулся и сделал один круг вокруг дома по бетонной дороге с привязанным на поводке животным. Когда он все же остановился, то, продолжая злобствовать, поднял и с силой кинул собаку на бетонное покрытие на расстояние около трех метров, потом начал пинать лежащего щенка ногами в сторону подъезда, где выбросил его в урну.

Женщина занесла полуживого питомца в квартиру, но пьяный супруг  и там продолжил издеваться над собакой, пока в квартиру не постучал участковый.

Проходя по улице, он увидел сильно плачущих детей. Они получили сильнейший психологический стресс и долго не могли успокоиться.

Выяснив в чем дело, зная, что проживающий на его участке гражданин неоднократно судим, регулярно поднимает руку на свою жену, участковый поднялся в квартиру, где увидел пьяного и агрессивно настроенного мужчину, его испуганную жену и на полу еще живого, но очень сильно израненного щенка. По рекомендации участковаого женщина с детьми ушли ночевать к родственникам, а с ее мужем начала разбираться полиция.

На следующий день свою мертвую собаку женщина обнаружила в мусорном контейнере.

По заключению комплексной сексолого-психолого-психиатрической судебной экспертизы обвиняемый не страдал и не страдает хроническими психическими заболеваниями и отклонениями, в том числе расстройством сексуального предпочтения (в форме педофилии). На момент совершения указанных преступлений он не находился в состоянии аффекта. Однако у мужчины имеются признаки психических и поведенческих расстройств, в том числе амнезия опьянения, вследствие употребления алкоголя с синдромом зависимости. По этому направлению, по мнению экспертов, он нуждается в принудительном лечении, медицинской и социальной реабилитации.

До суда обвиняемый заключен под стражу и находится в СИЗО. Свою вину он признает только по факту жестокого обращения с собакой, хотя из-за сильного опьянения не помнит, как именно её убивал.

За половые преступления против малолетнего ребенка предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, за жестокие издевательства над животным – исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Тигильский районный суд.

Прокуратура Камчатского края