Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неработающей 21-летней жительницы краевого центра. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере).

Преступление выявлено сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Камчатскому краю.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий ими установлено, что 12 марта 2017 года поздно вечером девушка по просьбе своего знакомого, действуя из дружеских соображений, решила помочь ему приобрести крупную партию синтетических наркотиков — каннабинойдов. Со своего мобильного телефона посредством интернета она заказала наркотические средства у поставщика, к которому ранее уже обращалась по аналогичному поводу. Наркотики она оплатила из средств заказчика и, получив на телефон уведомление о месте нахождения тайника, сообщила его координаты своему другу. Тот, на своей машине отвез девушку домой, сам забрал заказ в условленном месте и в ту же ночь выкурил часть наркотиков, другую часть хранил при себе.

На следующий день девушку и ее друга задержали наркополицейские. В машине молодого человека обнаружено наркотическое средство N-метилэфедрон, именуемое «скорость», массой 2,13 грамма (крупный размер). В мобильном телефоне горожанки в приложении «ВатсАпп» содержалась вся ее переписка по заказу наркотиков и месту нахождения тайника на территории Петропавловска.

В ходе расследования уголовного дела парень подтвердил, что по дружбе, без какой-либо материальной выгоды или получения для себя наркотиков, девушка не раз помогала ему приобретать запрещенные вещества у известного ей поставщика.

Обвиняемая сама состоит на учете у нарколога, но в настоящее время в лечении от наркозависимости не нуждается. Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась, имеет ребенка трех лет.

За незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

В отношении молодого человека по факту незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств расследуется уголовное дело.

Прокуратура Камчатского края