Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда неработающая, злоупотребляющая спиртными напитками жительница краевого центра признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

В суде установлено, что 19 июля 2017 года в одной из квартир дома № 1 по Ботаническому переулку в краевом центре в ходе распития алкоголя со своим сожителем женщина обиделась на него за оскорбительные слова. Схватив нож, она нанесла им один удар в область живота мужчины, причинив ему телесные повреждения в виде проникающего ранения брюшной полости с повреждением внутренних органов.

Потерпевший был доставлен в хирургическое отделение Камчатской  краевой больницы, где за счет Фонда обязательного медицинского страхования получил лечение на общую сумму 76 тысяч рублей.

По приговору суда женщине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. В этот период суд обязал ее трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма, не менять место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и регулярно  являться в инспекцию для регистрации.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы страховой медицинской организации на оплату медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключение оплаты лечения после несчастного случая на производстве) подлежат возмещению тем, кто причинил вред здоровью застрахованного лица.

После вступления приговора суда в законную силу в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования Камчатского края прокуратура города Петропавловска-Камчатского обратилась в суд с иском к осуждённой о взыскании средств, затраченных на лечение её сожителя, пострадавшего в результате совершенного ею преступления.

Городской суд 24 октября удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Прокуратура Камчатского края