Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда оставила без изменения приговор, которым 39-летний уроженец Сахалинской области, временно проживающий в Петропавловске-Камчатском, работающий генеральным директором коммерческого предприятия, осужден за совершение четырех хищений чужого имущества в крупном и особо крупном размерах. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Государственное обвинение в судах поддерживали сотрудники прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского и краевой прокуратуры.

Приехавший на Камчатку на заработки житель Сахалина обвинялся по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное в крупном и особо крупном размере) в том, что в 2015 — 2016 годах, находясь на Камчатке, злоупотребляя доверием своих знакомых, зная об их потребности в приобретении различных видов транспортных средств, пообещал им приобрести транспорт за границей и в Российской Федерации и доставить его в г. Петропавловск-Камчатский, при этом исполнять взятые на себя обязательства мужчина не собирался.

Ему были заказаны два снегохода, самосвал и фронтальный погрузчик, на приобретение которых он получил от потерпевших 3 млн 746 тысяч рублей. Технику сахалинец не приобрел, на Камчатку не доставил, деньгами распорядился по своему усмотрению.

Осужденный вину свою не признавал, в апелляционной жалобе просил суд второй инстанции его оправдать, полагая, что возникший спор должен был быть разрешен в рамках гражданско-правовых отношений и умысла на хищение чужого имущества мошенническим способом у него не было, выражал несогласие с наказанием, назначенным приговором суда, считая его чрезмерно суровым.

Судебная коллегия Камчатского краевого суда, проверив доводы осужденного о невиновности, посчитала их несостоятельными, а назначенное наказание по совокупности четырех тяжких преступлений, с учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, справедливым и соразмерным содеянному.

Назначая наказание «нерадивому предпринимателю» суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признал наличие у него малолетнего ребёнка и добровольное частичное возмещение имущественного вреда одному из потерпевших, причиненного в результате совершения преступления.

Исковые требования потерпевших на суммы причиненного им имущественного ущерба по итогам рассмотрения уголовного дела судом удовлетворены.

Также суд сохранил арест, наложенный в ходе расследования на принадлежащий осужденному автомобиль «Инфинити QX56», который передан для реализации в службу, исполняющую приговор в части решения по гражданскому иску, и перечисления полученных от реализации сумм в счет возмещения причиненного преступлениями ущерба.

Приговор вступил в законную силу.

 

Прокуратура Камчатского края