Камчатский межрайонный природоохранный прокурор Константин Кулдышев поддержал в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении нигде не работающего 38-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства и запрещенных орудий истребления водных биоресурсов).

Уголовное дело расследовали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Следствием и судом установлено, что 19 февраля 2017 года, находясь в Авачинской бухте напротив мыса «Сигнальный», не имея разрешения на добычу водных биоресурсов, мужчина выловил 398 экземпляров краба-стригуна Бэрда, которого в дальнейшем перерабатывал в готовую продукцию, в том числе для дальнейшей продажи, до момента пресечения его деятельности сотрудниками пограничной охраны.

В нарушение природоохранного законодательства для незаконного промысла он использовал моторную лодку, оборудованную устройством выборки порядков, и крабовые конусные промышленные ловушки.

Экологический ущерб, причиненный природным ресурсам внутренних морских вод Российской Федерации, составил более 230 тыс. рублей.

Свою вину житель краевого центра признал в полном объеме и добровольно  возместил 47 тыс. рублей.

Приговором мирового суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Моторная лодка, как орудие преступления, стоимостью более 320 тыс. рублей, конфискована в доход государства. Наказание назначено с учетом смягчающих обстоятельств – признания вины, деятельного раскаяния в виде частичного возмещения ущерба и наличия на иждивении безработного двух несовершеннолетних детей.

В рамках уголовного дела суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к осужденному на всю сумму причиненного ущерба. В обеспечение иска на грузовик MINSUBISHI CANTER, принадлежащий браконьеру, был наложен арест.

Суд снял арест с автомобиля, поскольку после возмещения подсудимым части средств, его стоимость превышает размер назначенного штрафа и сумму оставшегося к выплате ущерба.

Прокуратура Камчатского края