В понедельник, 14 мая 2018 г., с участием государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края краевой суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего безработного жителя города Петропавловска-Камчатского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «к» части 2 статьи 105 и частью 2 статьи 167 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с целью сокрытия другого преступления, и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Следствием и в суде установлено, что 9 апреля 2017 года в одной из квартир дома № 12 по улице Автомобилистов в городе Петропавловске-Камчатском во время распития спиртных напитков между двумя мужчинами произошла ссора.

Гость высказал претензии товарищу по поводу избиения им сожительницы, но хозяин жилища на это не отреагировал должным образом. В результате разгоревшегося конфликта молодой человек нанес мужчине несколько ударов ножом в область шеи.

Увидев, что свидетелем убийства стала та самая женщина, за которую он только что заступался, понимая, что она может сообщить о преступлении в полицию, молодой человек и ее ударил ножом в шею.

В результате 35-летний мужчина и его 32-летняя гражданская супруга скончались на месте происшествия от значительной кровопотери. Далее, злоумышленник поджог квартиру, чтобы уничтожить трупы и сокрыть следы преступления, после чего покинул место преступления. Материальный ущерб от пожара составил почти 800 тысяч рублей.

Подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности за хищение имущества, но уголовное дело было прекращено судом в связи с примирением сторон, то есть судимости он не имеет.

С предъявленным обвинением подсудимый согласился в полном объеме.

На основании собранных следствием доказательств, представленных суду, ему назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года.

С учетом особой тяжести, жестокости и общественной опасности преступления, совершенного против жизни людей, государственный обвинитель прокуратуры края просил для подсудимого наказание по совокупности преступлений – 20 лет лишения свободы.

Поэтому, после поступления приговора в прокуратуру будет принято решение о его обжаловании в связи с чрезмерной мягкостью.

Прокуратура Камчатского края