Петропавловск-Камчатский городской суд с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 59-летнего неработающего жителя краевого центра, обвиняемого в умышленном убийстве человека (ч.1 ст. 105 УК РФ).

Следствием и в суде установлено, что 7 сентября 2018 г. днем мужчина находился гостях у своей знакомой в ее квартире в доме по улице Труда в Петропавловске. Вначале в застолье принимала участие соседская семейная пара, а когда они ушли, в ходе дальнейшего совместного распития спиртного женщина стала рассказывать другу об аморальном поведении его сожительницы.

Мужчина потребовал прекратить, но хозяйка квартиры продолжала  оскорблять и обзывать свою же знакомую. В какой-то момент она схватила нож и резанула им по руке гостя. Разозлившись из-за грубых высказываний в адрес сожительницы и сильного пореза кисти руки, мужчина выхватил у подруги нож и нанес им ей несколько ударов в области груди и живота.

От полученных проникающих ранений и кровопотери 40-летняя женщина скончалась на месте.

Горожанин сам вызвал «скорую» и после того, как протрезвел, написал заявление о явке с повинной.

В ходе судебного разбирательства он уже отрицал свою вину, утверждая, что оговорил себя, подругу не убивал, а когда это случилось — спал.

Сопоставив и оценив представленные обвинением доказательства, опровергающие версию подсудимого, суд признал его виновным в умышленном убийстве и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В качестве смягчающего вину обстоятельства учтено противоправное поведение потерпевшей, которая сама спровоцировала ссору и агрессию в свой адрес. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Камчатского края