Исполняющая обязанности прокурора Усть-Большерецкого района Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя поселка Озерновский Усть-Большерецкого района, который обвиняется по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ в покушении на убийство. Уголовное дело расследовано Усть-Большерецким межмуниципальным отделом СУ СК России по Камчатскому краю.

По версии следствия, 6 июня 2018 г. около 4 часов утра, желая продолжить начатое с вечера распитие спиртного, мужчина зашел в подъезд двухэтажного дома в Озерновском и начал стучать в дверь одной из квартир, чтобы попросить выпивки.

Поскольку на стук никто не вышел, он выбил ногой входную дверь и ввалился в чужую квартиру. Проснувшийся хозяин узнал в непрошенном госте односельчанина и начал возмущаться по поводу выбитой двери и шума. В ходе словесной перепалки пришедший схватил на столе большой нож и нанес им хозяину жилища один удар в левую часть грудной клетки. Видя, что мужчина устоял на ногах, он с еще большей силой ударил его ножом в правую часть груди. Хозяин квартиры потерял сознание и упал на пол, а селянин прихватил личные вещи жертвы и скрылся.

Вскоре он вернулся на место преступления. Полагая, что односельчанин мертв, желая отвести от себя подозрения в убийстве, он решил инсценировать обнаружение мертвого человека. Он начал стучать в двери соседям и даже сообщил в «скорую» помощь.

Быстро прибывшие на место врачи оказали раненому помощь, доставили его в больницу и провели экстренную операцию, что спасло ему жизнь.

По заключению судебно-медицинской экспертизы во время второго удара нож вошел в грудную клетку на 8,3 см. Проникновение лезвия ножа еще на 2 см глубже привело бы к летальному исходу потерпевшего.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в Усть-Большерецкий районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение этого преступления обвиняемому грозит до 11 лет лишения свободы.

В 2001 году он был осужден за совершение аналогичного преступления – покушался на жизнь сожительницы, за что отбыл в колонии 9 лет.

 

Прокуратура Камчатского края