Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края оставил без изменения обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № 28 Усть-Большерецкого судебного района, которым 32-летний неработающий житель села Усть-Большерецк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за аналогичное преступление).

Мировой суд приговорил его к 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишил водительских прав на 2 года, которые будут исчисляться после отбытия срока основного вида наказания.

Согласно материалам дела, в феврале 2016 года мужчина был осуждён по той же статье Уголовного кодекса РФ к 180 часам обязательных работ и лишен водительских прав на 2 года.

В конце декабря 2017 года, зная о непогашенной судимости за пьяное вождение, он вновь сел за руль своего автомобиля «Ниссан Цедрик» в нетрезвом виде и двигался по селу Усть-Большерецк, пока его машину не остановили сотрудники ГИБДД. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения мужчина отказался, что, при наличии административного или уголовного наказания за пьяное вождение, также подпадает под действие статьи 264.1 УК РФ.

В судебном заседании автолюбитель не признал свою вину, но доказательства стороны обвинения позволили мировому суду постановить обвинительный приговор.

Считая приговор несправедливым, мужчина подал апелляционную жалобу, где указал на нарушение судом норм процессуального права, потребовал отменить приговор и оправдать его.

Районный суд признал доводы осуждённого несостоятельными, отклонил жалобу, наказание, назначенное мировым судьей, оставлено без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Всего в Усть-Большерецком районе Камчатского края за 10 месяцев по статье 264.1 УК РФ осуждено 9 водителей, из них трое отбывают наказание в виде реального лишения свободы. Суд дал им от 5 до 8 месяцев колонии чтобы подумать – стоит ли садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Прокуратура Камчатского края