Во вторник, 13 июня 2016 г., Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, вынесенный 25 апреля 2017 г. в отношении 65-летнего жителя поселка Усть-Большерецк Камчатского края.

Городской суд признал его виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и ст. 135 УК РФ (развратные действия).

Следствием и судом установлено, что на протяжении почти десяти лет житель Усть-Большерецка с целью удовлетворения своих половых потребностей осознанно совершил преступления против 6 малолетних девочек в возрасте от 9 до 13 лет.

Под предлогом ремонта велосипедов он привлекал к себе детей, которые со всей округи охотно приходили к дяденьке, всегда готовому починить велосипед и угостить конфетами. Оставаясь наедине со своими жертвами, он совершал в отношении девочек преступления, относящиеся к категории особо тяжких ввиду беспомощного состояния потерпевших.

Преступная деятельность мужчины пресечена в 2015 году, после того как несколько малолетних потерпевших рассказали взрослым о сексуальных действиях «доброго дяди».

В ходе следствия выяснилось, что пострадавших гораздо больше. При этом, даже повзрослев, они не смогли забыть о произошедшем в их детстве.

В  судебном заседании мужчина вину не признал, не раскаялся, не попросил прощения за содеянное, утверждая, что дети его оговорили из-за отказа ремонтировать велосипеды.

Государственное обвинение доказало несостоятельность мотивов оговора и представило неоспоримые доказательства вины подсудимого, собранные следователями СУ СК России по Камчатскому краю.

Суд, согласившись с позицией гособвинителя прокуратуры края, принимая во внимание длительный период преступной деятельности подсудимого, большое число потерпевших, их малолетний возраст, приговорил подсудимого к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Краевой суд оставил апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.

Накануне приговор вступил в законную силу.