В середу, 28 марта 2018 г., Петропавловск-Камчатский городской суд с участием государственного обвинителя вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего, ранее не судимого жителя города Елизово Камчатского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу в особо крупном размере).

В суде установлено, что 29 января 2017 года ночью мужчина зашел в помещение зоны круглосуточного обслуживания одного из банков, расположенное на улице Дальневосточной в Петропавловске-Камчатском, надел на лицо маску, белые перчатки на руки и распылил краску-спрей на камеру видеонаблюдения, установленную помещении. После этого, используя заранее заготовленный топор, начал вскрывать сейфовую часть платежного терминала, чтобы похитить хранящиеся там средства.

Применяя значительную физическую силу, грабитель нанес по терминалу множество ударов топором, но, так и не сумев его вскрыть, покинул помещение до приезда сотрудников охранного агентства.

Позже выяснилось, что в банкомате на тот момент находилось более одного миллиона 300 тысяч рублей.

Сотрудники полиции при проведении розыскных мероприятий смогли установить злоумышленника.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Кроме того, по гражданскому иску представителя банка осужденному придется возместить стоимость испорченного и не подлежащего восстановлению терминала в размере 176 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Прокуратура Камчатского края