Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению родственников умершего жителя краевого центра, которому на момент смерти два местных предприятия не выплатили почти 600 тысяч рублей.

Установлено, что в 2017-2018 гг. мужчина, 1957 г.р., на постоянной основе работал механиком в одной коммерческой организаций и трудился еще в одной компании по совместительству.

В мае 2018 г. он умер, не получив заработную плату на одном предприятии в размере 355 тысяч рублей, на другом 220 тысяч рублей.

В июле на основании статьи 141 Трудового кодекса РФ дочь умершего обратилась к его бывшим работодателям по поводу неполученной отцом заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.

В соответствии с указанной статьей заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Вопреки требованиям закона организации отказались удовлетворять законное требование заявителя и приняли решение перевести причитающиеся умершему работнику денежные средства на депозитный счет нотариуса.

Прокуратура города внесла представления об устранении нарушений федерального законодательства руководителям предприятий. Оба представления рассмотрены и признаны обоснованными.

Одна из организаций уже выплатила дочери их бывшего работника 355 тысяч рублей. Второй работодатель пока не устранил нарушения в связи с трудным финансовым положением.

В целях защиты прав заявителя прокуратура подготовила документы для направления в суд искового заявления о взыскании в принудительном порядке задолженности по заработной плате и иным выплатам на общую сумму почти 220 тысяч рублей.

Фактическое устранение нарушений остается на контроле.

Прокуратура Камчатского края