В апреле текущего года прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению бывшего работника ООО «КамчатЭнергоСила2» о невыплате заработной платы.

Установлено, что мужчина трудился в организации разнорабочим с 18 ноября по 31 декабря 2018 года. За весь этот период ему не выплатили зарплату – около 29 тысяч рублей.

В ходе проверки руководитель Общества объяснил, что в один из дней рабочий пришел на строительный объект в состоянии алкогольного опьянения и сорвал работу. Поэтому он решил наказать работника невыплатой ему зарплаты за все полтора месяца его работы.

По результатам проверки в целях защиты трудовых прав работника и устранения нарушений федерального законодательства генеральному директору Общества внесено представление.

Учитывая, что в действиях руководителя ООО «КамчатЭнергоСила2» усматривались признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации из иной личной заинтересованности), прокуратура направила в следственные органы постановление в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ и материалы проверки.

По результатам их рассмотрения следственный отдел по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК России по Камчатскому краю возбудил  в отношении генерального директора уголовное дело.

Восстановление нарушенных трудовых прав рабочего, результаты рассмотрения представления, ход и результаты расследования дела находятся на контроле городской прокуратуры.

Санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказания от штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.