В четверг, 21 июня 2018 г., мировой суд города Петропавловска-Камчатского вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 48-летней жительницы города Елизово – бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Сварог».

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой города Петропавловска-Камчатского.

Прокуратурой и следователями следственного комитета установлено, что в период с октября 2016 по февраль 2017 года гендиректор частично не выплатила зарплату, отпускные и средства при увольнении, начисленные за сентябрь и октябрь 2016 года, 13 работникам, на общую сумму 384 тысячи рублей.

Размеры задолженностей работникам составляли от 9 до 43 тысяч рублей. При этом лично себе в тот же период директор выплатила почти 900 тысяч рублей зарплаты. В кассе и на расчетном счете предприятия с сентября 2016 по февраль 2017 года имелось свыше 31 млн. рублей, из которых лишь часть пошла на оплату труда работников.

В ходе судебного заседания подсудимая, не признавая свою вину, тем не менее, выплатила пятерым работникам часть задолженности.

Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

С учетом материального положения осужденной, которая имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и в настоящее время сама не работает, ей предоставлена рассрочка выплаты штрафа на 10 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Судебный вердикт не освобождает находящееся в стадии банкротства предприятие от обязанности выплатить бывшими работниками «Сварога» оставшуюся часть задолженности.

С февраля 2017 года ООО «Сварог» практически не осуществляет никакую деятельность. Ранее предприятие производило и реализовывало кулинарную продукции в Петропавловске, в штате состояло более 80 работников.

Прокуратура Камчатского края