Усть-Камчатский районный суд Камчатского края с участием государственного обвинителя Усть-Камчатской межрайонной прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего жителя п. Усть-Камчатск. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

Уголовное дело было возбуждено по материалам межрайонной прокуратуры, направленным в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В феврале текущего  года в Усть-Камчатском районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста.

В качестве свидетеля по делу выступал 21-летний товарищ подсудимого. Суд предупредил его об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, однако свидетель все же дал суду ложные сведения, рассчитывая, что на их основании его друг сможет избежать уголовной ответственности.

Подсудимый признан виновным в совершении изнасилования,  а показания свидетеля суд расценил как ложные, не соответствующие действительности.

Приговором суда бывший свидетель, ставший фигурантом уголовного дела, признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 307 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.