Во многих районах Камчатского края по искам прокуроров суды обязали управляющие компании организовать места для накопления отработанных ртутьсодержащих и люминесцентных ламп и передачу их в специализированные организации. В некоторых случаях ответчики добровольно удовлетворяли требования прокурора до рассмотрения иска по существу, в остальных — решения суда вступили в силу. Специальные контейнеры уже установлены в разных районах Петропавловска-Камчатского, в Елизовском, Усть-Камчатском и других районах края.

Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск обратилась в суд с аналогичным иском к одной из городских управляющих организаций, указав на необходимость возложения на нее обязанности по организации таких мест у многоквартирных домов, находящихся под ее управлением.

Вилючинский городской суд отказал в принятии заявления, посчитав, что прокурор не наделен процессуальными полномочиями для обращения в суд с заявлением такого рода.

Прокуратура обжаловала определение городского суда в Камчатский краевой суд, который согласился с доводами апелляционного представления прокуратуры и отменил незаконное решение суда первой инстанции.

В настоящее время дело направлено в городской суд Вилючинска для принятия к производству и рассмотрения по существу.

Прокуратура Камчатского края