В первом квартале текущего года прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края неоднократно принимала меры в защиту прав работников муниципального унитарного предприятия «Надежда» в связи с невыплатой заработной платы.

Предприятие, оказывающее услуги по водоснабжению, сбору и вывозу мусора в селе Апача Усть-Большерецкого района, в первом квартале имело задолженность перед своими работниками за ноябрь-декабрь 2016 года, затем задолженность образовалась за январь и февраль текущего года. Общая сумма задолженности перед 22 штатными работниками в марте превысила 2 млн рублей.

В целях защиты трудовых прав работников прокуратура района направила в мировой суд заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 2 млн 187 тыс. рублей. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

В марте указанная задолженность погашена в полном объеме.

По постановлениям прокуратуры за допущенные нарушения директор МУПа Роман Рудюк трижды привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат в рамках трудовых отношений). Общая сумма наложенных на него штрафов составила 30 тысяч рублей.

Кроме того, учредителю предприятия – администрации Усть-Большерецкого муниципального района внесено представление об устранении нарушений. Со стороны администрации не было должного контроля над деятельностью учрежденного ею предприятия и не принимались меры по оказанию МУПу финансовой поддержки. Установлено, что муниципальный нормативный правовой акт, предусматривающий такую поддержку, отсутствует.

Представление рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. По требованию прокуратуры разработан проект Положения об оказании финансовой помощи муниципальному предприятию. Этот правовой акт вынесен на рассмотрение ближайшей сессии районного Совета депутатов, которая состоится в мае. Одновременно на сессии будет рассмотрен вопрос о выделении «Надежде» из районного бюджета средств на погашение задолженности по зарплате за март.

В настоящее время задолженность перед 15 работниками превышает 300 тысяч рублей. В связи с этим в апреле прокуратура района вновь приняла меры реагирования.

Заявления прокурора на сумму 312 тыс. рублей рассмотрены 19 апреля и в настоящее время судебные приказы о взыскании задолженности находятся на исполнении в службе судебных приставов.

Ситуация с погашением задолженности находится на контроле.