Прокуратура Тигильского района Камчатского края выявила нарушение прав детей при использовании средств материнского (семейного) капитала.

В соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно оформляться в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Установлено, что два местных жителя (мужчина и женщина) за счет семейных денег и средств материнского капитала в 2013 и 2014 годах приобрели в селе Тигиль двухкомнатную и трехкомнатную квартиры.

В нарушение закона они оформили жилье в свою личную собственность, несмотря на то, что давали нотариально заверенное обязательство об оформлении недвижимости в общую собственность с супругом и всеми детьми с определением размера долей.

Такое нотариальное обязательство является непременным условием расходования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий семьи, имеющей детей.

В интересах несовершеннолетних прокуратура обратилась в суд с исками о возложении на получателей материнского капитала обязанности оформить квартиры с определением долей на всех членов семьи в течение двух месяцев со дня вступления решений в законную силу.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявленные требования. Защиту своих прав получили четверо детей.

Решения не вступили в силу. Их фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры района.

В марте текущего года по аналогичным искам Тигильской прокуратуры восстановлены права пятерых детей, матери которых также оформили в единоличную собственность квартиры, купленные на семейный капитал.

Прокуратура Камчатского края