Заместителем прокурора Камчатского края Куликовым М.В. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, расследованному следователем следственной части следственного управления УМВД России по Камчатскому краю по обвинению гражданина 1995 года рождения, уроженца и жителя  Красноярского края, не работающего, ранее не судимого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1, ч. 2 ст. 174.1 УК РФ.

Проведенным расследованием установлено, что он участвовал в преступном сообществе (преступной организации), совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, а также легализовал денежные средства, приобретенные им в результате совершения преступления, при следующих обстоятельствах.

По версии следствия, неустановленные лица в 2014 году организовали межрегиональное преступное сообщество (преступную организацию) «Рутмикс», осуществлявшее незаконный сбыт синтетических наркотических средств на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Преступное сообщество (преступная организация) «Рутмикс» являлось сложно-структурированным, в него входили «руководители», «финансисты», «программисты», «оптовые курьеры», «операторы», «склады и минисклады», а также низшие звенья – «закладчики».

В период с зимы 2015 года по июнь 2017 года обвиняемый, являясь активным членом преступного сообщества (преступной организации) «Рутмикс», своим непосредственным участием обеспечивал преступному сообществу беспрерывное функционирование, исполняя возложенные на него функции «закладчика», а впоследствии «склада», в том числе на территории Камчатского края. Являясь участником преступного сообщества (преступной организации) «Рутмикс», он совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере.

Кроме того, не имея официального источника дохода, в период с апреля 2016 года по июнь 2017 года,  достоверно зная, что денежные средства в общей сумме 2 698 317,84 рублей получены им в качестве платы за незаконный сбыт наркотических средств в составе преступного сообщества (преступной организации), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению ими, легализовал (отмыл) их путем совершения сделки с денежными средствами и финансовых операций по переводу и списанию денежных средств на общую сумму 2 698 317,84 рублей.

На основании ст. 317.3 УПК РФ между прокуратурой края и обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате исполнения которого им даны показания, которые способствовали закреплению доказательственной базы в отношении других участников преступного сообщества.

В ходе предварительного следствия собрано достаточно доказательств его виновности в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 210, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1, ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, в связи с чем уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении иных участников преступного сообщества (преступной организации) «Рутмикс» находятся на завершающей стадии расследования.

Уголовным законом за совершение наиболее тяжкого из инкриминируемых преступлений (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура Камчатского края