В четверг, 19 июня, в прокуратуре Камчатского края под председательством первого заместителя прокурора края Анатолия Щербакова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации совместных действий правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям и преступлениям при реализации национальных проектов.

Камчатский край участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов и 50 из 67 федеральных проектов. Регион не является участником национального проекта «Наука», большая часть мероприятий которого касается федеральных полномочий.

В целях выполнения мероприятий по содействию реализации национальных проектов на территории края на 2019-2024 годы, своевременного планирования, организации надзорных проверок и обмена информацией по вопросам реализации национальных проектов, участники рабочей группы на постоянной основе будут осуществлять межведомственное взаимодействие с органами власти края, правоохранительными органами и территориальными органами Роспотребнадзора, ФАС России, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Роскомнадзора, Федерального казначейства, Государственной инспекцией труда в Камчатском крае, краевой Контрольно-счетной палатой.

Прокуратура края организовала и продолжает осуществление надзора за исполнением действующего законодательства при реализации нацпроектов. Особое внимание уделяется вопросам законности правовых актов, исполнения бюджетного законодательства, соблюдения порядка осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации нацпроектов.

По результатам заседания участники межведомственной группы приняли решение, направленное на повышение эффективности работы надзорных, контролирующих и правоохранительных органов, обеспечивающих надлежащий уровень взаимодействия между данными органами в целях выявления фактов нецелевого расходования бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации национальных проектов.

Постоянный обмен имеющейся информацией между членами межведомственной группы при реализации национальных проектов должен стать основой планирования и проведения совместных проверок.

Скоординированные усилия, одновременный и встречный характер проверочных мероприятий значительно повышают их результативность, позволяют выявлять факты злоупотреблений, иных правонарушений коррупционного характера, совершаемых должностными лицами, подрядными организациями и поставщиками работ и услуг по государственным и муниципальным заказам.