В ходе изучения надзорного производства по уголовному делу, расследованному в отношении сотрудника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю (далее – ИК-5) по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (мелкое взяточничество и незаконный сбыт наркотических средств), сотрудники прокуратуры города выявили преступление, совершенное вторым участником операции, организовавшим передачу взятки.

Согласно материалам дела, в январе 2018 года осужденный, отбывающий в ИК-5 наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет и 4 месяца за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство) и 159 (мошенничество) УК РФ, решил приобрести для себя наркотики. В один из дней января он договорился с младшим инспектором колонии о передаче последнему взятки в размере 5000 рублей за пронос на территорию колонии наркотического средства.

Посредством мобильной связи осужденный перевел посреднику, сбывающему наркотики, деньги за наркотическое средство и еще 5000 рублей, предназначенные сотруднику колонии в качестве вознаграждения за пронос запрещенных веществ на режимную территорию.

Вечером 18 января инспектор получил от посредника деньги и сверток с гашишем (анаша, смола каннабиса) массой 1,7 гр., который на следующий день попытался пронести на территорию колонии для передачи осужденному, но был задержан оперативными сотрудниками учреждения.

Заместитель прокурора города в порядке статьи 37 УПК РФ вынес постановление и направил в следственные органы материалы проверки в отношении осужденного, в действиях которого усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По результатам их рассмотрения в отношении 33-летнего осужденного следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому края возбудил уголовное дело по указанной статье УК РФ. За его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до одного года.

Младший инспектор колонии 3 июля 2018 г. приговором Петропавловск-Камчатского городского суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (мелкое взяточничество и незаконный сбыт наркотических средств). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он взят под стражу в зале суда.

 

Прокуратура Камчатского края