Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению бывшей работницы ООО «Олимп» о невыплате заработной платы.

Установлено, что женщина работала в организации с мая 2018 года. В феврале 2019 года она написала на имя директора общества заявление об увольнении с 28 февраля.

В нарушение действующего законодательства на момент проверки в апреле текущего года трудовые отношения с работницей в установленном порядке не прекращены — приказ о расторжении трудовых отношений не издан, соответствующая запись в трудовую книжку не сделана, заработная плата за январь и февраль, а также окончательный расчет на общую сумму более 27 тысяч рублей не выплачены.

Проверка показала, что в указанный период у предприятия, основным видом деятельности которого является цементное производство, имелись средства и была возможность выплатить увольняющейся сотруднице указанные средства.

По результатам проверки заместителем прокурора города вынесено постановление о направлении материалов в следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

На основании материалов прокуратуры следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский СУ СК РФ по Камчатскому краю в отношении генерального директора ООО «Олимп» возбуждено уголовное дело.

Результаты его расследования и фактическое восстановление нарушенных прав работника находятся на контроле прокуратуры.