Прокуратура г. Петропавловска-Камчатского Камчатского края в августе 2018 года провела проверку исполнения трудового законодательства в части оплаты труда в обществе с ограниченной ответственностью «КАМЭС-ОВК».

Установлено, что в марте 2013 года мужчина принят на работу в ООО «КАМЭС-ОВК» на должность монтажника вентиляционных систем.

По состоянию на август 2018 года перед указанным работником имелась задолженность по заработной плате за период февраль-июль 2018 года порядка 170 000 рублей.

В ходе проверки указанная задолженность погашена в полном объеме.

Вместе с тем, в нарушение требований федерального законодательства с февраля по июнь 2018 года, организация выплачивала работнику заработную плату свыше трех месяцев подряд менее 50 % от причитающейся выплате суммы.

Прокуратура города приняла комплекс мер реагирования по защите трудовых прав работника и привлечению виновных лиц к ответственности.

Согласно изученной в ходе проверки финансово-бухгалтерской документации предприятия установлено, что в действиях руководителя ООО «КАМЭС-ОВК» усматривались признаки состава уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, а также за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

По факту выявленных нарушений прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского направлено постановление в Следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации ввиду выявленных нарушений уголовного законодательства.

Рассмотрение материалов в СУ СК по Камчатскому краю находятся на контроле прокуратуры города Петропавловска-Камчатского.

 

Прокуратура Камчатского края