Несмотря на ежедневные сообщения регионального управления МВД о фактах телефонного и Интернет-мошенничества, жители Камчатки продолжают переводить деньги мошенникам.

Только за май текущего года 28 жителей края официально обратились в правоохранительные органы с заявлениями о том, что стали жертвами «телефонных» мошенников и мошеннических действий, совершенных в сети Интернет, с ущербом на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

Сообщения о преступлениях регистрировались практически ежедневно. Однако фактическое число пострадавших и сумма ущерба, вероятнее всего, еще больше.

Так, 7 мая в органы внутренних дел поступило заявление жительницы г. Петропавловска-Камчатского о том, что неустановленное лицо, представившись сотрудником банковского учреждения, под предлогом защиты от несанкционированного доступа к банковской карте, похитило  с карты женщины почти 114 тысяч рублей. После того, как горожанка сообщила звонившему реквизиты своей банковской карты и код подтверждения, средства были списаны на чей-то расчетный счет.

9 мая в полицию обратилась студентка учебного заведения краевого центра, которая лишилась 9500 рублей, когда по объявлению на интернет-сайте «Аvito.ru» хотела снять жилье и перевела на счет мошенника деньги в качестве предоплаты.

15 мая в полиции зарегистрировано заявление пенсионерки о том, что неустановленное лицо путем обмана под предлогом покупки дачного участка, по размещенному ею объявлению «Avito.ru», выяснив реквизиты паспорта и под предлогом возврата переплаченного задатка, похитило 305 тысяч рублей, которые потерпевшая перевела на расчетный счет злоумышленника.

Прокуратура Камчатского края и УМВД России по Камчатскому краю призывают жителей региона быть внимательными при совершении подобных операций, не сообщать реквизиты банковской карты, коды подтверждения, свои персональные данные и иные сведения незнакомым людям по телефону, не переводить деньги по сомнительным объявлениям. В случае, если невозможно проверить достоверность информации, содержащейся в объявлении, чтобы сохранить свои средства, от сделки купли-продажи лучше отказаться.

Прокуратура Камчатского края