В понедельник, 26 ноября, на телефоны директоров и администраторов нескольких гостиниц города Петропавловска-Камчатского звонил неизвестный мужчина, который представлялся прокурором города Александром Яниным.

Неверно называя отчество прокурора («Александрович» вместо «Иванович»), мужчина  пояснял, что он, как прокурор города, вызывает директора для личной беседы и «мирного» урегулирования вопроса о предстоящей проверке пожарной безопасности гостиничного комплекса.

По прибытию в проккуратуру требовалось перезвонить по тому же номеру и, вероятно, получить дальнейшие указания…

Одному из руководителей такие указания поступили – по пути в прокуратуру необходимо было пополнить баланс двух сотовых номеров на 10 тысяч рублей каждый и купить дорогой алкоголь.

Зная, о подобных уловках, директор гостиницы все же приехал в прокуратуру, но лишь для того, чтобы уведомить о попытке злоумышленника обогатиться за счет жителей Камчатки.

Пообщавшись с настоящим прокурором Александром Ивановичем Яниным на личном приеме, предприниматель убедился в своей правоте.

Еще один владелец гостиницы краевого центра, понимая, что общался с мошенником, просто позвонил по одному из номеров, указанных на официальном сайте прокуратуры Камчатского края, и сообщил о таком же вызове в ведомство.

И в этом случае неизвестный перепутал отчество прокурора города, а когда бизнесмен отказался ехать на личную беседу, лже-прокурор пригрозил, что встретится с ним завтра в ходе проверки его гостиницы.

Злоумышленник звонил с номера 8 923 111 1105.

Как правило, совершая такие звонки, аферисты вызывают должностных лиц в прокуратуру (в другие контрольно-надзорные органы, администрации) и просят выполнить определенные действия, итогом которых должен стать перевод денег на неизвестные абонентские номера или лицевые счета банковских карт.

Звонки производятся на номера, указанные в сведениях об организациях и учреждениях, размещенных в сети Интернет.

Призываем руководителей быть бдительными, не доверять подобным вызовам по телефону «в прокуратуру» или другие органы.

Прокуратура Камчатского края