Елизовской городской прокуратурой в рамках проведения проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе в Думе Елизовского муниципального района, в части соблюдения запретов и ограничений, связанных с замещением муниципальных должностей, истребованы копии трудовых договоров, заключенных с муниципальными служащими.
В нарушение положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», предусматривающих безусловное исполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, председатель районной Думы отказал прокурору в предоставлении истребованных документов.
Свой отказ мотивировал недопустимостью передачи персональных данных работников без их письменного согласия, ссылаясь на ст.88 Трудового кодекса Российской Федерации и ст.11 Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе Российской Федерации».
Действия должностного лица, препятствующие осуществлению надзора за исполнением законов в рамках возложенных на органы прокуратуры полномочий, Елизовским городским прокурором обжалованы в судебном порядке.
26 ноября 2008 года Елизовский районный суд признал незаконным отказ председателя Елизовской районной Думы предоставить прокурору копии трудовых договоров и обязал его в течение пяти дней со дня вступления решения в законную силу представить в прокуратуру необходимые документы.
Не согласившись с решением суда, председатель Думы Елизовского муниципального района обжаловал его в Камчатский краевой суд.
22 января 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение Елизовского районного суда без изменений, а кассационную жалобу председателя Думы без удовлетворения.

Старший помощник прокурора
Камчатского края по взаимодействию со СМИ
и общественностью
Волгина Наталья Эдуардовна т.26 – 80-83

Прокуратура Камчатского края