Прокуратура города Петропавловска-Камчатского поддержала в суде административный иск начальника городского управления МВД о помещении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей  (ЦВСНП) 14-летней учащаяся одной из школ краевого центра.

Из материалов дела следует, что в июле 2018 г., незадолго до своего 14-летия, девочка украла у своей 80-летней бабушки, с которой проживает в одной квартире, 125 тысяч рублей. Деньги хранились в одной из комнат квартире в сейфе, но внучка знала, где лежит второй ключ от хранилища.

О пропаже денег пожилая женщина узнала только в ноябре, о чем заявила в полицию. Там быстро выяснили, кто является похитителем такой крупной суммы, при этом внучка особо не скрывала, что это она воспользовалась вторым ключом и частями вытащила бабушкины накопления. Деньги школьница потратила на свои развлечения, подарки знакомым, посещение с друзьями кафе.

Девочка уже не раз попадала в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних. В марте текущего года ее поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по г.Петропавловску-Камчатскому в связи с бродяжничеством. В июне ее мать поставлена на учет в полиции как родитель, не справляющийся с воспитанием ребенка. Правонарушения подростка неоднократно разбирались в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По факту хищения денежных средств в начале декабря полицией вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) в связи с недостижением подозреваемой возраста привлечения к уголовной ответственности.

Весь материал, собранный инспекторами ПДН в отношении школьницы, свидетельствует, что на этом несовершеннолетняя не остановится.

В школе восьмиклассница характеризуется крайне отрицательно. Опоздания и многочисленные пропуски уроков без уважительных причин привели ее к неаттестации практически по всем предметам в первой четверти. Во второй четверти мама перевела ее в другую школу, но и там девочка практически не появлялась на занятиях. Из характеристик — она дерзкая, агрессивная, постоянно и всем грубит, оскорбляет одноклассников, учителей, других взрослых людей, может без объяснений покинуть занятия, приходит домой поздно или вовсе не ночует дома. Воспитывается матерью в неполной семье, отец участия в воспитании дочери не принимает.

У подростка хорошие условия проживания, есть все необходимое для нормальной жизни, учебы и отдыха, но мать, обеспечивающая все эти условия,  авторитетом у дочери не пользуется, влияния на нее и на ситуацию оказать не может. Женщина характеризуется положительно, работает, спиртное не употребляет, постоянно посещает школу, находится на связи с учителями и социальными педагогами, пыталась оказать дочери психологическую помощь через специалистов, но та никакому воздействию не поддается. Мотивация к учебе и понимание необходимости получения образования отсутствуют, поведение ухудшается.

На все профилактические меры школы, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних несовершеннолетняя реагирует резко отрицательно, отвергает как неинтересные для нее все предложения бесплатного посещения спортивных секций, творческих и других кружков, прочих мероприятий.

Она дружит с трудными  подростками, состоящими на профилактических учетах, и взрослыми знакомыми, оказывающими негативное воздействие, курит, была замечена в употреблении спиртных напитков.

В судебном заседании восьмиклассница сначала обещала судье, прокурору, адвокату и матери, что исправится, будет учиться.

Полагая, что девочка склонна к продолжению противоправного поведения и сама может попасть в опасную для нее ситуацию, в целях ограждения подростка от криминогенной среды, к которой она явно тяготеет, помощник прокурора города поддержала ходатайство полиции.

Суд удовлетворил иск и принял решение о помещении несовершеннолетней в ЦВСНП на срок до 30 суток.

Пребывание несовершеннолетних в этом закрытом учреждении неверно расценивается как наказание и ограничение свободы.

Главная цель работы педагогов и опытных психологов Центра – выяснить истинные причины девиантного (отличающегося от общепринятых норм) поведения подростка, помочь ему решить скрытые психологические проблемы, скорректировать его поведение и отношение к окружающему миру.

Достаточно часто для этого хватает одного месяца. В отдельных случаях, при быстром достижении положительных результатов и наличии хороших домашних условий, подростка могут отпустить раньше (поэтому суд устанавливает срок – до 30 суток).

В других случаях, после совершения уголовного преступления подростки, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, могут направляться в ЦВСНП повторно, либо по решению суда они отправляются в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа на срок до 3 лет. И эта мера воспитательного воздействия позволяют несовершеннолетним избежать «темного» пятна в биографии в виде уголовного преследования и судимости.

Остается надеяться, что школьница из Петропавловска, которая будет встречать Новый 2019 год вдали от плохой компании, другие подростки, побывавшие в ЦВСНП и закрытых спецучреждениях, вовремя остановятся, а в будущем поблагодарят тех, кто не дал им скатиться по наклонной, на которую они уже вступили.

Кроме героини информации в Новый год и во время зимних каникул в ЦВСНП будут находиться еще три подростка из Петропавловска и Усть-Камчатского района, один из которых вскоре отправится за пределы края в учебно воспитательное учреждение закрытого типа.

Прокуратура Камчатского края