Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края Дмитрий Торопов выступил перед учениками 8-х классов Средней школы № 11 города Петропавловска-Камчатского. В актовом зале собралось около 80 учащихся. Лекция была интересна не только им, но и присутствующим на мероприятии педагогам.

Выступление касалось преступлений против жизни и здоровья людей.

Сотрудник прокуратуры, осуществляющий поддержание государственного обвинения в судах, на конкретных примерах из прокурорской практики рассказал школьникам о характере таких преступлений, мотивах их совершения, уголовной ответственности, правовых последствиях привлечения к ответственности.

Отдельно он остановился на аспектах ответственности лиц, совершивших преступления, но не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.

Очень часто подростки дерутся, наносят увечья другим детям, хулиганят, берут чужие вещи без спроса (например, взял в подъезде велосипед или аргамак покататься), не задумываясь, что совершают уголовное преступление. Другие, понимая противоправность своих действий, рассчитывают, что несовершеннолетний возраст спасет их от ответственности.

Прокурор объяснил, что даже незначительная, на первый взгляд, ситуация может иметь самые серьезные правовые последствия, как для самого правонарушителя, так и для его родителей.

Самое безобидно из них – постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Кроме того, любое правонарушение, совершенное подростком, не останется без внимания комиссии по делам несовершеннолетних, куда вместе со школьником будут вызваны его родители и по ее постановлению они будут оштрафованы, в отдельных случаях на очень приличные суммы.

Есть и более серьезные меры, когда речь идет о совершенных детьми преступлениях.

Так, на основании решения суда, который проходит, как и положено, в зале судебного заседания, с участием прокурора и защитника, подростка могут поместить в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток, или отправить в воспитательное учреждение закрытого типа на срок до трех лет. Информация о  таких фактах навсегда остается в информационной базе, и может негативно отразиться в будущем, например при трудоустройстве в правоохранительные и государственные органы.

Слушатели задали прокурору множество вопросов, в том числе и на другие темы, а в заключение поблагодарили Дмитрия Торопова за содержательную и интересную беседу.

Прокуратура Камчатского края