Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку соблюдения трудового законодательства и прав несовершеннолетних при трудоустройстве в летний период.

Установлено, что вопросами летней занятости школьников в возрасте 14-18 лет на территории района занимались краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Усть-Большерецкого района» и органы местного самоуправления.

На эти цели в бюджетах муниципальных образований были предусмотрены денежные средства с учетом количества подростков, которых планировалось обеспечить работой в период школьных каникул.

Фактически местные администрации трудоустроили 181 школьника, объем финансирования на оплату их труда составил более 2,5 млн. рублей.

Ребята в основном трудились на благоустройстве своих поселков. Их заработная плата при 4-часовом рабочем дне составляла 12,5 тысяч рублей в месяц.

Между тем, что в нарушение норм трудового законодательства заработная плата вместо двух раз в месяц выплачивалась юным работникам один раз в месяц, окончательный расчет произведен не в последний рабочий день, а через несколько дней, а некоторым из ребят – через две недели по окончании работы.

По результатам проверки в отношении глав Кавалерского, Запорожского и Октябрьского поселений Усть-Большерецкого района, допустивших такие нарушения, возбуждены административные дела по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат).

Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае.

Напомним, что в соответствии со статьями 136, 140 ТК РФ заработная плата выплачивается не менее двух раз в месяц, а окончательный расчет производится в день увольнения работника. Эти требования распространяются на предприятия любых форм собственности. По указанной статье КоАП РФ для должностных лиц предусмотрено наказание от административного предупреждения до штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

 

Прокуратура Камчатского края