За 10 месяцев 2018 года в Петропавловске-Камчатском за повторное или неоднократное вождение в состоянии опьянения осуждено 159 водителей, совершивших преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей).

Четверть из них – 39 человек отбывают наказание в исправительной колонии, самые злостные – в колонии общего и строгого режима (по совокупности с приговорами по другим преступлениям).

одним из последних был приговор мирового судьи 36-летнему жителю краевого центра, который признан виновным в совершении трех преступлений по статье 264.1 УК РФ.

Он трижды был задержан за рулем автомобиля в нетрезвом виде, уже имея судимость по этой же статье.

Предыдущим приговором в октябре 2016 года ему назначено наказание в виде 280 часов обязательных работ с лишением водительских прав на 2 года. Зная о судимости и в отсутствие прав, мужчину трижды задерживали на дорогах Петропавловска в нетрезвом виде — в июле 2017, в январе и мае 2018 года.

При рассмотрении дела в суде рецидивист признал вину частично, утверждая, что третий раз за рулем он не находился. Стороной обвинения представлены доказательства, опровергающие его версию.

Суд приговорил его к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии -поселении с последующим лишением водительских прав на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

При вынесении приговоров по делам данной категории суд в каждом случае оценивает личностные характеристики подсудимого, все его «заслуги», наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Лицам, впервые привлекаемым к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ, как правило, назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Им назначается штраф либо обязательные работы с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет.

Повторное наказание для рецидивистов чаще всего применяется в виде реального лишения свободы.

Прокуратура Камчатского края