Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в муниципальном бюджетном учреждении «Центр физической культуры и спорта».

Установлено, что в сентябре 2018 года на работу в учреждение принята бывшая сотрудница органов внутренних дел, должность которой входит в перечень должностей, при замещении которых сотрудники органов внутренних дел обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В нарушение требований части 4 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» при заключении трудового договора с новой сотрудницей директор учреждения не сообщила в десятидневный срок о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.

По факту нарушения прокурором возбуждено административное дело по статье 19.29 КоАП РФ  (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего).

По результатам его рассмотрения мировой суд привлек директора муниципального бюджетного учреждения к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Напоминаем, в силу статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Это требование распространяется на всех работодателей, в том числе ИП и физических лиц, независимо от того, сколько мест работы за два года сменил бывший служащий до его принятия на данное предприятие.

Неисполнение работодателем этой обязанности является коррупционным правонарушением и влечет ответственность по статье 19.29 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает значительные штрафы, налагаемые: на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности по коррупционным правонарушениям составляет 6 лет.

Прокуратура Камчатского края