Прокуратура города Петропавловска-Камчатского изучила материалы, поступившие из Государственной инспекции труда в Камчатском крае, о результатах расследования несчастного случая, произошедшего на производстве с работником Общества с ограниченной ответственностью «Универсальный производственный перегрузочный терминал «Юг» (УППТ «Юг»).

Установлено, что 22 ноября 2018 года газорезчики организации работали на территории Морского порта Петропавловска-Камчатского в районе одного из причалов порта.

При разделке металлолома с помощью комплекта аппаратуры, предназначенной для резки стали (бензореза), 35-летний газосварщик получил многочисленные открытые раны нескольких областей конечностей, в том числе открытый многооскольчатый перелом второй поясной кости.

Основной причиной несчастного случая явилось нарушение работником трудовой дисциплины, положений трудового договора и Правил внутреннего трудового распорядка ООО «УППТ «Юг». Мужчина самовольно выполнял работы, не предусмотренные трудовой функцией.

Он решил разрезать бензорезом предмет, похожий на снаряд без гильзы. В результате контакта бензореза и указанного предмета, последний взорвался.

Условиями, способствующими нарушению, которые также привели к тяжелым последствиям, стала неудовлетворительная организация труда на предприятии. В нарушение трудового законодательства руководитель общества сам не проходил обучение по охране труда.

По факту выявленных нарушений руководству предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

В отношении директора ООО «УППТ «Юг» прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Административный материал находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда. Должностному лицу грозит административный штраф в размере до 25 000 рублей.

Уголовно-правовую оценку рассматриваемому случаю дадут следственные органы на транспорте.

Прокуратура Камчатского края