Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Статья дополнена новыми пунктами, которые устанавливают уголовную ответственность за незаконное приобретение или продажу таких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Под частями диких животных в данном случае следует понимать не подвергшиеся обработке искусственно выделенные фрагменты, органы, вещества, например, внутренние органы, кости, желчь, шкура и т.д. Под производными диких животных понимаются продукты их хозяйственной переработки, например, пищевые продукты, медицинские и биологические препараты, меховые изделия, сувениры.

Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, за незаконный оборот которых предусмотрена ответственность по статье 258.1 УК РФ, установлен постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978. В указанный перечень, в том числе, включен обитающий на Камчатке кречет.

За покупку или продажу таких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации или электронных, информационно-телекоммуникационных сетей, законом предусмотрено два вида наказаний — принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.  Также виновным лицам может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет и в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

В случае совершения преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Если указанное преступление будет совершенно организованной группой, то виновные лица могут быть приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 миллионов до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Необходимость внесения данного изменения в Уголовный кодекс РФ связана с массовыми случаями продажи особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и дериватов в сети Интернет.

Изменения вступили в силу 8 июля 2018 года. Их применение позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями в обозначенной сфере.

 

И.о. начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                                  А. В. Кротов

Прокуратура Камчатского края