28 мая 2017 года Президентом России подписан Федеральный закон № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Данный закон вводит обязательный административный надзор за лицами, отбывшими наказание за преступления отдельных категорий, в том числе за водителями, отбывшими наказание за пьяное вождение, после их освобождения.

Изменения, в частности, внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Федеральный закон «О полиции».

Теперь в обязательном порядке устанавливается административный надзор за совершеннолетними гражданами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, у которых есть непогашенная либо неснятая судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности (например, ст. 205 УК).

Надзору подвергнутся и те, кто посягал на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи либо дознавателей, а также отбыл срок за управление автомобилем или судном в пьяном виде.

Закон обязывает их являться до 4 раз в месяц в орган внутренних дел и запрещает выезжать за пределы территории, установленной судом. В случае нарушения ограничений полиция должна будет разыскивать этих граждан. Помимо прочего, надзор распространяется и на тех, кто освободился из мест лишения свободы, и не имеет постоянного места жительства или пребывания.

Закон официально опубликован 29 мая, вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования – 9 июня 2017 года.

Напомним, что административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.