С 1 января 2017 года действие Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будет распространяться на все государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе казенные.

На основании этого Закона с нового года унитарные предприятия будут вправе в порядке исключения осуществлять закупки товаров, работ, услуг, необходимых для исполнения контрактов с другими заказчиками, руководствующимися при заключении таких контрактов данным Федеральным законом.

Таким образом, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, предъявляются единые требования участников закупки, установленных в ст. 31 Федерального закона, в том числе отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Унитарные предприятия не становятся государственными или муниципальными заказчиками и должны осуществлять планирование закупок в соответствии с иными, специальными нормами, а вследствие чего должны до 31 декабря 2016 года:

— создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего в соответствии с требованиями статьи 38 названного Федерального закона;

— осуществлять планирование закупок на 2017 год и последующие годы в соответствии с требованиями данного Федерального закона;

— зарегистрироваться в единой информационной системе.

Исполнение требований законодательства в указанной сфере проверяется Федеральной антимонопольной службой и находится на контроле прокуратуры.

 

 

Елизовский городской прокурор

 

старший советник юстиции                                                            В.Л. Бойцов