Федеральным законом № 412-ФЗ от 22 декабря 2017 г. усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Изменения вступили в силу 31 декабря 2017.

Согласно изменениям, внесенным в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

Прокуратура напоминает, жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительстве животного, длительном лишении его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого обращения относится проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои).

Преступление будет оконченным при наступлении гибели животного или увечья. При этом сам состав преступления будет иметь место только в том случае, если гибель или увечье сопровождались соответствующей мотивацией (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних).

Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг такой цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние будет квалифицировать как покушение на преступление.

Жестокое обращение с животным в присутствии малолетних имеет место в случаях, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших возраста 14 лет. При этом важно не только фактическое присутствие ребенка, но и осознание им существа происходящего. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала его формирования: например, ребенок грудного возраста не осознает происходящего или ребенок невменяем и т.п.

Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет.

В 2017 году в Камчатском крае зафиксирован один случай совершения преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ.

Так, 10.10.2017 дознавателем Корякского МО МВД России возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Палана Тигильского района, который длительное время издевался над щенком возрастом около 3 – 4 месяцев, привязывая его за веревку к мопеду, на котором двигался по населенному пункту, наносил многочисленные удары ногами, что повлекло гибель животного.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

 

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной

деятельностью прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                                    С.Н. Подопригора

 

 

Прокуратура Камчатского края