Алкоголь, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.

Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.

Однако Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других веществ, от уголовной ответственности.

Речь идет о состоянии физиологического (не патологического) опьянения, когда в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, т.е. является вменяемым.

Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.

Обычное опьянение отличается от патологического, которое относится к числу кратковременных психических расстройств, характерных для невменяемости. Как правило, патологическое опьянение возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности. Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы. При положительном заключении экспертизы уголовная ответственность исключается.

 

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной
деятельностью прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                                           С.Н. Подопригора

Прокуратура Камчатского края