Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации осужденным родителям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, предоставляет дополнительные возможности для общения с несовершеннолетними детьми.

Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 200-ФЗ в Уголовно-исполнительный кодекс РФ внесены изменения, направленные на дополнительную защиту прав детей и гарантии для их осужденного родителя.

Изменения предусматривают, что осужденным, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, и являющимся единственным родителем, с учетом их личности и поведения могут предоставляться:

—  до двух дополнительных длительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении;

—  два выезда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, а если ребенок является инвалидом, то 4 выезда в год, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осужденным, являющимся единственным родителем, и отбывающим наказание в облегченных условиях, дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, могут предоставляться без ограничения их количества.

При отказе в предоставлении свидания в перечисленных случаях начальник исправительной колонии выносит мотивированное постановление.

Не разрешаются выезды

— осужденным при особо опасном рецидиве преступлений;

— осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

— осужденным к пожизненному лишению свободы;

— осужденным, больным открытой формой туберкулеза;

— осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании;

— ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, эти гарантии не распространяются:

— на осужденных, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;

— осужденных за преступление в отношении несовершеннолетних;

— осужденных за преступления террористической направленности,   незаконный оборот наркотических, сильнодействующих и психоактивных  средств, а также осужденным, которым отсрочка отбывания наказания была отменена судом.

Изменения вступили в действие с 6 августа 2017 года..

 

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                    М.Ю. Сабанская