Запрет для судей принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы установлен Законом о статусе судей в связи с принятием Федерального закона от 25.12.2008 № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».

Этот запрет направлен на обеспечение независимости суда, поддержание доверия к судебной власти и в равной мере действует в отношении всех судей — как исполняющих профессиональные обязанности судьи, так и пребывающих в отставке, но сохраняющих принадлежность к судейскому сообществу.

С 1 января 2019 года вступил в силу в полном объеме Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С указанной даты действует в частности, новая редакция подп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ, в которой как разновидность товариществ собственников недвижимости наряду с товариществами собственников жилья называются также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Таким образом, исходя из действующей в гражданском законодательстве классификации юридических лиц, вопрос о праве судьи, судьи в отставке быть членом правления садоводческого некоммерческого товарищества в равной мере относится ко всем видам товариществ собственников недвижимости.

Правление как орган управления товарищества собственников недвижимости любого вида, обеспечивая выполнение тех целей, для которых создано товарищество, активно участвует в экономической деятельности; заключает от имени товарищества различные договоры; осуществляет сбор членских взносов и других обязательных платежей; решает самые разные вопросы текущей хозяйственной деятельности товарищества; осуществляет представительские функции во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами, в том числе, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

В этой связи Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике указала, что участие судьи в отставке в работе такого органа управления товарищества собственников недвижимости как правление, в том числе, на безвозмездной основе, не согласуется с особым публичным статусом судьи и целями установления соответствующих запретов в Законе о статусе судьи и Кодексе судейской этики.

 

Прокурор города Петропавловска-Камчатского

старший советник юстиции                    А.И. Янин