Своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, им способствующим, является важнейшим направлением надзорной деятельности прокуратуры.

Одним из механизмов противодействия коррупции является установление для чиновников ряда ограничений в реализации их прав, в том числе при  трудоустройстве после увольнения со службы.

Данные правоотношения регулируются статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», а также Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Названными нормативными актами предусмотрены следующие обязанности:

— на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, возложена обязанность получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов перед заключением трудового (гражданско-правового) договора под угрозой прекращения заключенного соглашения;

— на организацию, принявшего на работу бывшего государственного или муниципального служащего, возложена обязанность уведомлять бывшего представителя нанимателя о приеме на работу гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы.

В целях соблюдения указанных требований статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Санкция статьи 19.29 КоАП РФ предусматривает значительные штрафы за несоблюдение вышеуказанных положений: на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Следует также учитывать, что для данного вида правонарушения законодателем предусмотрен специальный срок давности привлечения к административной ответственности, — 6 лет.

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского на постоянной основе реализует меры по привлечению к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывших государственных или муниципальных служащих.

В 2016-2017 гг. по постановлениям прокуратуры города мировыми судьями к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ привлечено 30 лиц с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 1 075 000 рублей.

 

Прокурор города Петропавловска-Камчатского

старший советник юстиции                  А.И. Янин