Совершеннолетний подсудимый имеет конституционное право быть судимым судом с участием присяжных заседателей, если одновременно с ним привлечены несовершеннолетние подсудимые.

Ленинградский областной суд обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом — проверить конституционность пункта 21 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому суд первой инстанции в составе судьи районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей рассматривает по ходатайству обвиняемого уголовные дела о перечисленных в данной статье преступлениях, в том числе по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

Причиной запроса послужила ситуация, когда совершеннолетний обвиняемый по ч. 4 ст. 111 УК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, а несовершеннолетние обвиняемые, их законные представители и защитники возражали против применения этой формы судопроизводства, ссылаясь на невозможность рассмотрения дела в отношении несовершеннолетних таким судом.

В м постановлении № 20-П\2019 от 22.05.2019 Конституционный Суд РФ признал п. 21 ч. 2 ст. 30 УПК РФ не противоречащим Конституции Российской Федерации. Суд пришёл к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен конституционного права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил в соответствии с ч. 2 ст. 325 УПК РФ ходатайство о рассмотрении таким судом уголовного дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса. Иное влекло бы за собой недопустимое ограничение права обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

При этом приоритет праву обвиняемого, заявившего ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, не предполагает игнорирование положений, регулирующих производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, повышенных гарантий защиты их прав и законных интересов.

В частности, к несовершеннолетнему, привлеченному по одному уголовному делу вместе со взрослым, но нуждающемуся в особой правовой защите ввиду его возрастных, психоэмоциональных и интеллектуальных возможностей, во всяком случае должны применяться закрепленные уголовно-процессуальным законодательством требования об обязательном участии в делах несовершеннолетних защитника, о специфике круга устанавливаемых по этой категории дел обстоятельств, ограничении времени допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого), участии в допросе педагога и психолога, а в судебном разбирательстве — законного представителя несовершеннолетнего.

В целях обеспечения конфиденциальности судебного процесса в случаях, когда рассматриваются дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, допускается проведение закрытого судебного разбирательства по решению суда, который также вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, способных оказать на него отрицательное воздействие, с обязательным сообщением ему по возвращении в зал судебного заседания в необходимых объеме и форме содержания судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и предоставлением возможности задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Кроме того, сведения о личности подсудимого — оглашение которых при производстве по делам несовершеннолетних, как правило, нуждается в соблюдении условий конфиденциальности — подлежат исследованию с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется.

Последствия обвинительного вердикта, в том числе касающиеся назначения наказания, когда исследуются полные сведения о личности, должны обсуждаться без участия присяжных заседателей.

 

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                 М.Ю. Сабанская