Федеральным законом от 4 марта 2013 года № 23-ФЗ  в уголовно-процессуальное законодательство введены правила  производства по уголовным делам  в сокращенной  форме дознания.

Для расследования преступлений небольшой и средней тяжести может использоваться и упрощенный, ускоренный порядок дознания в сокращенной форме. Указанный процессуальный режим законодатель допускает при условии, что обстоятельства преступления просты, к моменту возбуждения уголовного дела орган дознания имеет достаточные сведения не только о лице, совершившем деяние, но и сведения об обстоятельствах совершенного преступления, при этом лицо, совершившее преступление, не обладает особым правовым статусом (не является несовершеннолетним, не относится к отдельным категориям лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства (гл. 52 УПК РФ), а применение мер пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу не требуется.

Среди трех необходимых условий производства дознания в сокращенной форме главное значение имеет признание подозреваемым своей вины, характера и размера ущерба, причиненного преступлением, а также квалификации содеянного, содержащихся в постановлении о возбуждении уголовного дела, протоколе задержания или постановлении о применении меры пресечения, т.е. в актах, с которых начинается уголовное преследование конкретного лица.

Инициатива производства дознания в сокращенной форме должна принадлежать самому подозреваемому.

Дознание в сокращенной форме исключается, а начатое производство трансформируется в обычное дознание, если: 1) подозреваемый на момент совершения преступления не достиг возраста 18 лет; 2) имеются основания для применения к подозреваемому принудительных мер медицинского характера (см. комментарий к гл. 51); 3) подозреваемый — субъект, названный в ч. 1 ст. 447 УПК; 4) подозреваемому инкриминируется преступление, по которому предварительное следствие обязательно; 5) подозреваемый не владеет языком судопроизводства; 6) потерпевший возражает против дознания в сокращенной форме.

По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном ст.ст. 316, 317 УПК РФ, то есть с применением порядка, аналогичному особому порядку судебного разбирательства.

Суд по этой категории  уголовных дел не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, однако, могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По ходатайству  подозреваемого  и стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания  документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

В случае поступления возражений какой-либо из сторон против дальнейшего производства с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать, что имел место самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для производства дознания в общем порядке.

Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении.

Наказание, назначенное подсудимому, в отношении которого дознание было проведено в сокращенной форме, не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В  случае несогласия с приговором  суда  осужденный  не  вправе  ставить в апелляционной   жалобе вопросы о неправильной квалификации  его действий,  несогласии с обстоятельствами совершения преступления.  Обвинительный приговор   по делу, расследованному в сокращенной форме дознания, может быть  обжалован только  в части назначенного судом наказания.

Начальник

уголовно-судебного отдела

прокуратуры  Камчатского края

старший советник юстиции               М.Ю. Сабанская

Прокуратура Камчатского края