Защита прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве является одной из основных функций органов прокуратуры, определяющих смысл ее деятельности и общее предназначение.

Одной из важнейших функций в данной сфере является Надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия является одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) уголовное судопроизводство своим  назначением имеет защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовное судопроизводство представляет собой сложную систему, условно разделенную на ряд последовательных этапов, из которых первым является рассмотрение сообщений о преступлениях, условно именуемый доследственной проверкой.

Задача прокурора при осуществлении надзора за рассмотрением  органами предварительного расследования сообщений о преступлениях прежде всего сводится к выявлению тех сообщений, по которым безосновательно отказывается в возбуждении уголовного дела. иными словами выявление фактов сокрытия преступлений от учета.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства прокуратурой города организовано изучение всех материалов  доследственных проверок, по которым следователями и дознавателями приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ежегодно по мерам, принятым прокуратурой города, возбуждается до нескольких сотен уголовных дел, по которым ранее принимались незаконные  решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, в июле 2018 года житель Петропавловска-Камчатского «К», вернувшись с командировки, застал у своей девушки дома ее нового друга и, разозлившись, нанес ему ранения ножом, который попался под руку в квартире.

Органом дознания в ходе разрешения сообщения о преступлении проведен ряд проверочных мероприятий, которые позволили подтвердить причастность «К» к совершению противоправных действий, а также определить по заключению судебно-медицинской  экспертизы,  что причиненный пострадавшему вред здоровью повлек его легкое расстройство.

Учитывая, что телесные повреждения были причинены ножом, то есть предметом, используемым в качестве оружия, в действиях «К» усматривались признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или  предметов, используемых в качестве оружия).

Вместе с тем, невзирая на наличие достаточных данных для принятия решения о возбуждении уголовного дела, орган дознания принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поводом для отказа послужила необходимость проведения дополнительного проверочного мероприятия, которое по своему содержательному значению не имело квалифицирующего значения.

Прокуратурой города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, органу дознания внесено требование о возбуждении уголовного дела, которое в ходе дополнительной доследственной  проверки в полной мере реализовано в вынесенном дознавателем постановления о возбуждении в отношении  «К» уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Принятые прокуратурой города меры реагирования позволили обеспечить уголовное преследование лица, совершившего преступление, защитив тем самым права человека, потерпевшего от преступления.

 

Прокурор города Петропавловска-Камчатского

старший советник юстиции                   А.И. Янин