В соответствии с главой 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской  Федерации  потерпевший  по уголовному делу является  участником  уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.  Наиболее существенными правами, предоставляемыми потерпевшему, являются следующие:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) представлять доказательства;

3) иметь представителя;

4) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

5) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

6) получать копии:  постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, а также  копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

8) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

9) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

10) ходатайствовать о применении мер безопасности  в отношении себя, своих близких родственников.

11) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

Важнейшими гарантиями защиты законных интересов потерпевшего являются нормы закона, предусматривающие обеспечение возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, расходов, понесенных в связи с участием потерпевшего при производстве по уголовному делу, морального вреда (в случае, если потерпевшим был подан иск о его возмещении). По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства

Расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, являются процессуальными издержками. В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ потерпевшему должны быть возмещены: суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием; суммы в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в дознавателю, в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые потерпевшему, не имеющему постоянной заработной платы, за отвлечение от обычных занятий; суммы в возмещение расходов на представителя.

Кроме прав потерпевшего при производстве по уголовному делу, у него имеются четко регламентированные обязанности: не уклоняться от явки по вызову следователя, дознавателя, суда;   не давать заведомо ложные показания; не отказываться от дачи показаний; не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

В этих случаях уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность привлечения потерпевшего к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК), дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК), а также возможность применения в отношении потерпевшего процессуально-принудительных мер в виде привода в случае его неявки по вызову без уважительных причин.

Начальник

уголовно-судебного отдела

прокуратуры  Камчатского края

старший советник юстиции                                                              М.Ю. Сабанская