Вопросы невыплаты заработной платы, а равно иных социальных выплат, являются приоритетным надзорным направлением и находятся на постоянном контроле прокуратуры края.

Статьёй 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, гарантируемое социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Порядок, сроки и форма оплаты труда могут быть установлены положениями об оплате труда, премировании и материальном стимулировании; приказами и другими организационно-распорядительными документами предприятия.

Заработная плата должна выплачиваться гражданам, состоящим с предприятием (организацией) в трудовых отношениях, то есть заключившим договор (контракт), что нельзя путать с вознаграждением за выполненные работы по договору подряда, комиссии, поручения и другим гражданско-правовым договорам.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права осуществляет Государственная инспекция труда, куда следует обращаться с жалобой на нарушение работодателем трудовых прав, в том числе, при невыплате заработной платы.

В случаях нарушения трудового законодательства организации, а также их непосредственные руководители подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше 2-х месяцев названных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.

Уголовную ответственность по статье 145.1 УК РФ несут лица, наделенные организационно-распорядительными (и) или административно-хозяйственными полномочиями, установленными учредительными документами, приказами, должностными инструкциями, штатным расписанием и т.д.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проведение доследственных проверок и расследование данных уголовных дел осуществляется органами Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю.

Поводами к проведению проверок могут являться заявления о преступлении, поступившие от лиц, в течение длительного времени не получавших указанные выплаты, либо материалы проверок от контрольно-надзорных органов (федеральной инспекции труда, органов прокуратуры и др.), которым стало известно о признаках совершаемого преступления.

В текущем году органами Следственного комитета по краю возбуждено 5 уголовных дела в сфере защиты конституционных прав граждан на оплату труда.

В качестве примером полной невыплаты заработной платы можно привести уголовное дело, возбужденное в марте 2018 года следственным отделом по Карагинскому району СУ СК Российской Федерации по Камчатскому краю в отношении генерального директора строительно-монтажного кооператива «ЭХО» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужили постановление прокурора, направленное в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, а также материал проверки КРСП № 13пр/1-18 от 01.02.2018, содержащие достаточные данные, указывающие на признаки совершенного преступления.

Прокуратурой и следствием установлено, что генеральный директор компании, будучи обязанным выплачивать заработную плату работникам не реже чем 15 числа месяца, следующего за отработанным, действуя умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, выраженной в желании использовать денежные средства, подлежащие выплате работнику в качестве заработной платы, на расчеты с поставщиками и подрядчиками, и иные, не первоочередные нужды СМК «ЭХО», не выплачивал одному из работников заработную плату с апреля 2015 по март 2016 года, то есть свыше двух месяцев, на общую сумму не менее почти полмиллиона рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

За совершение этого преступления частью 2 статьи 145.1 УК РФ предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

 

Начальник отдела

по надзору за уголовно-процессуальной

и оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Камчатского края

 

старший советник юстиции                                                       С.Н. Подопригора

Прокуратура Камчатского края