В ходе осуществления надзорной деятельности Камчатская межрайонная  природоохранная прокуратура обращает внимание, что на территории города Петропавловска-Камчатского граждане – автомобилисты, а также работники ремонтных мастерских хаотично выбрасывают отработанные автомобильные покрышки, относящиеся к 4 классу опасности. Некоторые жители города тайком оставляют шины возле мусорных баков, а некоторые бросают использованную резину в водоемы или на газоны, на детские площадки.

Размещение использованных шин на поверхности земельных участков, не оснащенных непроницаемой поверхностью, негативно сказывается на состоянии флоры и фауны.

Следует также учитывать, что в природных условиях ненужные шины подвергаются деструкции весьма медленно и могут накапливаться на поверхности местности неопределенно долгое время. Еще больший вред экологии приносит сжигание шин.

При сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие более высокие классы опасности (I и II).

Статья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» обязывает граждан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет административную ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанная статья КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инспекция государственного экологического надзора по Камчатскому краю регулярно привлекает граждан к административной ответственности за незаконное размещение отработанных автопокрышек.

Однако практика показывает, что жители Камчатки не только не страшатся административных штрафов, но и проявляют крайне пренебрежительное или  безразличное отношение к окружающей среде.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» передача отходов 1-4 классов опасности для размещения (хранения и захоронения) или обезвреживания (обработки, в том числе сжигания и обеззараживания на специализированных установках) может быть произведена только лицу, имеющему лицензию на соответствующий вид деятельности.

Обращаем внимание жителей края на необходимость соблюдения природоохранного законодательства. В случае обнаружения отработанных покрышек, в том числе на территориях образовательных учреждений, спортивных и иных сооружений, Вы можете обратиться в Инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края по адресу . Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 2/1, телефон: 42-43-37.

 

Камчатский межрайонный природоохранный прокурор

старший советник юстиции                          М.А. Новицкий

Прокуратура Камчатского края